앙금플라워 수업

스윗플룸 앙금플라워떡케이크 원데이 클래스 수강 후기(feat.부산 분식집 사장님)

슬로우Do 2021. 12. 6.

오늘은 저 멀리 부산 서면에서 올라오신 떡볶이집 사장님의 원데이 클래스 수강 후기를 다뤄볼까 해요.

저번 주에는 창원에서 올라오신 분이 계셔서 엄청 고생하시며 올라오셨을 생각에 5시간 원데이 수업이 끝났음에도 괜히 죄송스러워서 20~30분 더 연장해서 알려드리기도 했는데..

오늘 소개드릴 분은 그보다 훨씬 먼 부산에서 찾아주셔서 그만큼 더 열심히 수업에 임했던 것 같아요.

 

앙금플라워 떡케이크 디자인 중 보자기케이크 완성작 썸네일-짙은 보라색 보자기와 백색 자수, 들꽃이 그려진 댕기를 표현하여 전통적인 느낌을 주는 보자기 케이크이다. 상견례나 어르신 생신에 특별한 감동을 주는 선물일 듯 싶다.
스윗플룸 앙금플라워 보자기케이크 디자인

무언가를 배운다는 것, 앙금플라워 시장성

 

사실 무언가를 배운다는 것은 정말 즐거운 일이지만, 그만큼 시간과 비용이 들어가는 일이라 단단히 마음먹으면 안 되는 것 같아요.

더군다나 앙금플라워떡케이크라는 소재는 5,6년 전부터 벌써 유행하여 이제는 어느 정도 시장이 자리 잡아가고 있는 시국에 창업을 목적으로 두신 분들은 조금이라도 더 빨리 시작을 하셔야 '그나마 경쟁 없이' 하실 수 있을 것 같아요.

 

 

스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 수업 도중에 찍은 사진-밀대를 이용하여 보라색 조색을 한 앙금을 보자기 형태로 만들기위해 밀대로 밀고있다.
스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 도중-보자기떡케이크1

 

배움의 목적을 정확하게 해야한다.

 

저는 제 수업에 참가하신 분들에게 배우고 싶은 목적에 대해서 좀 세세하게 묻는 편입니다.

떡케이크 공방을 열어서 창업을 하고 싶으신 건지? 단순히 취미로 배우고 싶으신 건지? 말이에요.

그래야 저도 마음의 준비를 어느 정도 하고 수업에 임할 수가 있거든요.

 

취미를 목적으로 하신다면 좀 더 앙금 플라워에 관심을 가질 수 있고, 지속적으로 흥미를 가질 수 있게 가르쳐 드리는 편이고 창업은 먹고사는 것에 대한 스트레스와 고민이 동반되기 때문에 수업 뿐만 아니라 창업과 마케팅에 대한 기본적인 내용도 강의에 담고 있어요.

 

그래서인지 동네 다른 떡케이크 공방과는 다르게 만드는 방법이나 기술만 딱 알려주는 것이 아니라 어떻게 운영해나가야 하고, 초보 사장님들을 위해 어떤 식으로 손님을 끌어야 하는지에 대한 방법을 조언해주고 제시해줘요. 그게 창업반 심화반 수업 진행의 이유가 아닐까 싶어요.

 

 

밀대로 밀어 보자기 모양으로 커팅한 보라색 앙금으로 보자기 기초 형태를 잡아보고 있다.
스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 도중-보자기떡케이크2

 

앙금플라워 떡케이크 클래스 수업 비용에 대한 나의 생각.

저 역시도 결코 저렴하다고 생각 안 합니다. 보통 이 업계에서 원데이는 10~20만 원 정도가 기본이고, 심화반 같은 경우에는 150~300만 원 고가의 수업비용을 지불하기 때문이에요.

그리고 공방에 따라, 앙금을 짜는 스타일에 따라, 선생님의 실력에 따라 많게는 400만 원짜리 심화반 강의도 있습니다. 

 

비용이 분명히 비싸지만, 앙금 플라워 뿐만이 아니라 다른 어떤 것을 배우더라도, 가장 개인에게 중요한 것은 '가치가 있느냐' 라는 거에요. 그리고 그 가치를 선택한 선생님으로부터 잘 얻어가느냐가 제일 중요하겠구요. 저 역시 처음 시작할 때는 1~200만원의 적지 않은 돈을 들여 수업을 듣고, 지금도 어떻게 하면 더 생화같은 떡케이크를 만들 수 있을까에 대한 고민으로 다른 선생님들의 수업을 시간 내서라도 듣고 있거든요.

 

그런 면에서 보편적인 떡케이크 수업비용이 비싸다고 생각되시면 비싼 것이고, 저렴하다고 생각되시면 저렴한 것이라는 생각이 드네요.

 

준비한 보라색 앙금을 떡케이크 스티로폼 모형에 덮어 자리 잡는 사진, 실제 보자기 모양을 표현하기 위해 섬세하게 주름을 잡고있다.
스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 도중-보자기떡케이크3

 

 

앙금플라워 떡케이크 원데이 수업, 부산 분식집 사장님 후기

서론이 너무 길었네요. 사실 부산 분식집 사장님은 이번 수업이 벌써 두 번째 수업이셨어요.

첫 번째 수업은 예약자가 마감돼서 대기 상태셨는데 가까스로 들어오시게 되었고, 두 번째 수업은 조금 여유 있게 들어오셨지요.

 

이미 꽃을 짜는 부분을 독학으로 어느 정도 해오신 터라 파이핑에 대한 두려움이 없으신 분이셨어요.

앙금 플라워 떡케이크 재료랑 도구가 전부 준비되어 있으신 대단하신 우등생 사장님.

섬세한 손길 하나하나가 수강생의 열정이 느껴졌고, 거리가 먼데도 불구하고 이렇게 두 번씩이나 발걸음 해주심에 오히려 제가 많이 사장님께 배워가는 것이 많았던 수업이었어요.

 

보라색 앙금 보자기를 모형에 올려놓고 전체적인 디자인을 대어보는 모습의 사진
스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 도중-보자기떡케이크4

 

사실 수강을 고민하고 문의하시는 분이 상당히 많지만, 그중에서도 가장 많이 질문받는 내용이 있는데요.

선생님, 제가 잘할 수 있을까요?

 

라는 질문이에요. 수강생 입장에서는 정말 많이 고민하고 문의를 주셨을 텐데 당연히 성공에 대한 기대와 의문 사이에서 갈등이 생기는 것은 당연한 일이죠.

 

그러면 저는 이렇게 말씀드려요.

학원 다닌다고 모두 1등 하지 않아요. 다 할 수는 있어요. 하게 만드는 게 제 역할이고요.

 

이렇게 아주 현실적인 대답을 해드리곤 해요. 노력하면 노력할수록 실력은 당연히 늘고요.

손재주가 없어도, 미적 감각이 없어도 "누구나" 할 수 있는 일이에요.

 

반대로 수업을 들었다고 해서 기적과 같이 떡케이크를 만들 수 있는 것도 아니겠죠?

어디까지나 본인의 노력이 없으면 절대 늘지 않고, 오늘 배운 것을 오늘내일 복습하지 않으면 오늘과 똑같아요.

 

부산 떡볶이 사장님이 딱 이런 케이스셨어요.

요리라곤 딱히 할 줄도 몰랐고, 할 줄 아는 거라곤 애들 간식용으로 떡볶이를 조금씩 만들어 보는 게 전부였는데 그것이 2~3년간 분식집을 차리게 된 계기였다고 하시더라고요.

그러다 앙금 떡케이크에 관심이 생겨 찾아보다가 기어이 서울로 올라오실 생각을 하셨대요.

처음에는 손도 많이 떨으시고, 걱정이 많으셨는데 차근차근 알려드리고 하다 보니 한 시간 만에 적응을 해 나가시는 모습이셨어요.

 

처음부터 창업에 대한 생각은 없어서 조금 배워보다가 생각하기로 하셨었는데 제 수업에서 진심이 느껴져 창업에 눈을 조금씩 뜨시게 되셨답니다.

저도 멀리서 오셨으니 팁을 더욱 많이 드렸고요. 이렇게 두 번째 인연이 될 줄은 꿈에도 몰랐네요.

 

보자기 수술을 잘게 채썰어 붙이고 자연스럽게 보이기 위해 흐트러트려 주는 수업장면 사진
스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 도중-보자기떡케이크5
보자기 수술의 접착부를 가리기 위해 깔끔하게 커팅된 보자기 댕기를 둘러 더욱 향토적인 디자인을 연출하는 수업사진
스윗플룸 앙금플라워 원데이클래스 도중-보자기떡케이크6

 

 

 

스위트 플룸 떡케이크 수업-생계가 달린 만큼, 기초 마케팅 방법을 제시

 

수강생 후기 : 실력도 실력이지만, 배우기만 한다고 이게 잘될까?라는 생각이 컸어요.

 

그런데도 부산과 서울을 오가며 스위트 플룸 수업을 들으러 와주시는 이유는, 바로 기초 마케팅에 있었어요.

 

"요새는 온라인 마케팅 시대잖아요. 동네 떡볶이집 하나 운영하는데 온라인 마케팅을 어떻게 알겠어요. 그런데 스윗플룸 선생님은 실력뿐만 아니라, 마케팅에 대한 방법도 제시를 해주셔서 창업 후 고민을 덜을 수가 있어서 좋았어요"

 

그렇죠. 요새는 온라인 마케팅 시대이기도 하고, 창업해놓고 판로를 차지 못하면 무슨 업종에서든 남에게 뒤쳐질 수밖에 없는 것이 현실입니다. 누구는 손목이 부러질 정도로 떡케이크를 만들고, 누구는 백날 파이핑과 떡 찌는 연습만 한다면 동기부여도 없을 것이고 의욕도 떨어지기 마련인데요.

 

스위트 플룸에서는 상가 창업 위치를 고려해 마케팅 방법을 제시해드려요.

따로 커리큘럼이 있는 것은 아니고, 수업 중에 별도로 각 마케팅 채널을 운영하는 법을 제안드리고 있습니다.

누구나 할 수 있는 인스타그램을 해라, 페이스북을 해라, 광고를 돌려라. 

이런 원론적인 이야기를 해드리지 않습니다.

 

인스타그램을 어떻게, 페이스북을 어떻게, 광고를 어떻게 하는 방법을 단계적으로 알려드려야 저희 수강생 분들이 이해를 하시게 되시지, 뜬 구름 잡는 이야기만 해드린다면 같이 상생할 수 있는 동업자가 아니라 수강 하나에 틀어져 버리는 원수지간이 되어 버리기 때문이에요.

 

오늘 원데이 클래스 후기 마치도록 하겠습니다.

스위트 플룸은 마음의 준비가 되지 않은 정규 수강생은 받지 않습니다.

잘 따라와야 하는 것은 당연한 것이고, 그 이상으로 노력하고 같이 성공할 수 있는 마인드를 가진 수강생만 수업 신청을 해주시기 바랄게요.

 

부산 서면 분식집 사장님, 먼 걸음 두 번씩이나 찾아주셔서 대단히 감사합니다.

내년 정규 수업 때 뵙고요. 부산에서 사장님이 만족하실 수 있는 공방을 성공적으로 일궈내시기를 간절히 바랄게요!

댓글

💲 추천 글